МУЗЕЙ В СЕБЕ / MUSEUM PER-SE
Ознакомившись с музеем и биографией Куинджи, мы обнаружили, что сведения о его жизни дошли в основном в виде интерпретаций - от него не осталось ни писем, ни дневников, ни документов. Поэтому все что мы знаем - это чьи-то воспоминания и догадки. Так же как и обстановка музея-квартиры - интерпретация обстановки того времени, в которой нет оригинальных предметов.
Сама фигура Куинджи - фигура ускользания, кроме того, что мы не знаем достоверно фактов его жизни - даже о годе его рождения есть споры, сами его работы об ускользающей субстанции - о свете. Композиции его картин - центральные, но в центре - всегда пустота, пространство, свет - неосязаемое.
Такая же композиция с пустотой в середине происходит и с его творческой жизнью - на высшей точке успеха он решает перестать выставляться и 30 лет не показывает своих работ. Только по следам краски на большом пальце руки, который продевают в дырку палитры, ученики догадались, что художник продолжает работать и уговорили его показать картины.
Уступив уговорам, Куинджи совершает то, что можно назвыать хэппенингом - собирает учеников в мастерской, чертит перед ними на полу мелом линию и вывозит к ней мольберты скрытые под черной тканью. Сдергивая поочередно покрывала он обнажил результаты своего тайного труда.
Художник существует на сцене и за сценой, в моменты когда он не показывает работы на стенах институций, он все равно остается художником, и именно вне стен галерей и музеев скрываются все тайные механизмы, которые его формируют, воздействуют и создают.
Мы существуем сейчас, и сами сделаем свой подлинный музей-квартиру в музее-квартире Куинджи. Мы покажем то, что обычно скрыто - стены нашей спальни, дневники, эскизы, предметы-инспираторы, личные фотографии и вещи, и т.п. Что из этого достоверно, а что нет - пока что зависит от нас. Все эти вещи будут так или иначе, связанны с тем что мы знаем о Куинджи (они одновоременно и наши и его, как в случае с мольбертами под тканью), а также с тем что мы знаем о музее, а главное с тем что мы знаем о пустоте и ускользании, о памяти и документации.
Вторая линия - линия пейзажа, пейзаж как карта - карта событий, важных для нас мест. Эти квази-карты, карты-картины, мы разместим среди пейзажей учеников на стенах.
Все объекты будут сопровождены экспликациями в стиле, используемом в музее - тексты в рамочках.
ГОСТИНАЯ
LIVING ROOM
КАБИНЕТ
STUDY
СПАЛЬНЯ
BEDROOM
МАСТЕРСКАЯ
STUDIO
Выставка в музее-квартире А.И. Куинджи
в рамках XIII фестиваля Современное искусство в традиционном музее
MishMash project at the Museum "Apartment of Arkhip Kuindji"
13th CONTEMPORARY ART IN THE TRADITIONAL MUSEUM Festival
2015
Arkhip Kuindzhi never left any letters, diaries or documents: everything we know about him comes from the memoirs written by his friends and colleagues. His personality slips away from us; we know little of his life for sure. Kuindzhists haven’t even agreed on when the artist was actually born. His memorial apartment offers only an interpretation of the period decor, since no objects owned by the artist’s family have been preserved. Kuindzhi’s works themselves describe a slipping substance of light.
We are creating our own memorial apartment within Kuindzhi’s memorial apartment. We’ll show things that would normally be hidden from the visitor’s view: walls of our bedroom, diaries, sketches, objects that inspire us, personal photos and belongings. Which of these are authentic and which are not still depends on our own choice. All the objects are both ours and his; they are somehow linked to what we know about Kuindzhi and the museum, and especially to what we know about emptiness and slipping away, about memory and documentation of it. The second strand is that of a landscape; landscape being a map of sites and events we find important. These quasi-maps or picture-maps will be displayed among the landscapes painted by Kuindzhi’s pupils. All exhibits of our museum-within-museum will be equipped with proper museum labels.